塑其血肉与肌理 游戏中美术设计的重要性_0

  程序让游戏得以运转,而游戏美术设计就是在为其增血添肉。国内的游戏美术水平并不逊色于国外,但因为受到市场等方面的影响,一直都处于“心有余而力不足”的局面。陈星汉,这位出生于上海的游戏制作人,曾被国内外媒体冠以“禅师”、“吟游诗人”、“逍遥骑士”的称号,其为数不多的作品,至今带给玩家的感动仍如同潺潺流水般从未停止过。

  2013年由陈星汉制作的PS3平台游戏《Journey》,以令人耳目一新的创意表现和对游戏细腻的情感把控,成为了至今被国内外玩家所敬畏的神作。令人惊叹的是,游戏未有一字一句的文字说明,却在仿佛道尽了千言万语。除此之外,使人印象深刻的就是《Journey》的美术表现,通过游戏中超脱非凡的画面表现力,为玩家营造了一个“恬静舒适”的游戏世界。

  手游美术与平台游戏美术没有差别,游戏美术的设计都要以“一切都是有意义”为出发点,并将其落实在游戏开发中。以场景设计为例,一个场景的搭建都要基于符合游戏性这一点,应当注意场景中出现的每一个物件都是要有所意义的,以此营造一个让玩家沉浸其中的世界。

  游戏场景的可信度和美术的质量密切相关,有效的使用真实照片作为制作参考避免出现“游戏”视觉,这是场景美术和策划共同的目标。但并不能仅仅只是要求真实,游戏的主题也需要无处不在,场景需要能够自我表白,如符合该区域生态圈的地貌与动植物等。将游戏系统和关卡游戏设计隐藏在可信的环境中。

  调动起情绪被感染。最适合用于类比关卡设计的经典艺术形式也许就是建筑了,不同的场景营造出的空间效果能直接让玩家感受到你传达的东西,以2013年发行的主机平台游戏《古墓丽影9》为例,场景中封闭的洞穴、植物蔓生的原始丛林、令人头晕目眩的山崖,皆是为触动玩家的的情绪反应。

  人物的美术设定也是至关重要的,游戏中出现的角色首先应当在视觉上符合其在人心目中的形象,在角色设计中加入角色背景的元素,通过角色的体貌特征和服装配饰,表示出角色的个性特点等,并与游戏场景、故事背景达到相互协调。

  国内多于在游戏中使用了过于丰富的颜色,另外在游戏UI的设计上元素过多,难免使玩家一时难以理解画面所想要表达的意义,游戏的重点不突出,直接导致了用户的注意力不集中。

  从视觉层面来说,过于繁复的颜色,会另人产生应接不暇的感觉。尤其在移动端的小屏幕上,更应尽量避免颜色过满。但同时应利用好每一种颜色,游戏中的每个区域都应该使用一个主基调色,每种主色调也最好控制在三种以内。在为该区域提高辨识度的同时,也便于让玩家清楚意识到自己所处的位置。

  例如可以利用蓝白灰来表达冰冷的北部,红橙警戒色来区分危险的南部,每一个固定区域都应该有它自己本身的主控色。例如看见红色就会潜意识到自己身处危险的底部区域。通常来说,不同的颜色通过其特有的含义来触发人类的情绪,如果一次性传递给玩家过于丰富的颜色,玩家就会产生困惑。

  游戏设计团队合作的主要任务在于全面提升所设计游戏的实际可操作性,美术设计在游戏设计中的重要任务则是提供该款有效视觉设计上的可应用性,具体是团队意见的采纳、整体风格的传达以及程序设计可用性与概念设计、视觉设计的相互平衡。

  美术是吸引玩家进入游戏的重要元素,而最终玩家是否会选择留下来,更为重要的还是游戏玩法。所有的一切包括剧情、音乐、美术、系统都服务于支撑游戏的玩法,当所有的元素都朝着一个共同一致的方向迈进的时候,这款游戏才能算是一款好作品。

       教育游戏设计:色调明亮关卡短暂展示智力

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注