IP时代的新版权战进入小高潮 游戏IP非万能

【52PK 12月10日消息】顾漫的小说《何以笙箫默》还未开拍就上演了一场版权的罗生门。

11月12日,光线传媒总裁王长田发布消息,光线影业正式启动《何以笙箫默》电影项目,乐视影业却在12月1日宣布《何以笙箫默》进入制作阶段,同时宣称《何以笙箫默》的主演分别是黄晓明和杨幂,并发布了版权开播许可证。

12月1日傍晚,小说《何以笙箫默》作者顾漫在微博上发表声明称,“我授予前合作方(乐视娱乐)的版权已于2014年9月10号到期“,并且称乐视娱乐(乐视影业前身)于2012年,没有告知作者的情况下,擅自注册了“何以笙箫默”商标(范围包括影视、游戏、甚至于图书出版)。

IP时代的新版权战进入小高潮 游戏IP非万能

而在今年7月份,顾漫拒绝了乐视影业版权续约的要求,并已经委托律师,进入法律程序。顾漫也在声明中表示,自己已经将《何以笙箫默》版权授权给光线影业,而接下来的电影改编和拍摄事宜,将由现合作方光线影业全权处理。12月2日16点03分,乐视影业回应关于《何以笙箫默》电影版权的声明表示:

“2011年9月10日,乐视影业与顾漫签约,取得独家电影剧本改编权,合约期限为三年。双方约定,改编的剧本著作权全部归乐视影业所有,乐视影业有权将该剧本拍摄成电影。”

乐视影业还透露:“乐视影业于合同期间完成剧本改编,合法拥有剧本完整著作权及电影拍摄权,于2014年8月20日获得《摄制电影许可证》,同时签约电影主创、主演。目前,项目剧组筹建完成,已进入开机阶段。”而光线方面则一直未正面回应,仅表示,所有事件发展按照原作者发布信息为准。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注